Prospek Kuliah Masa Depan

10.23.2014
Hari ini selepas kuliah, biarpun rada capek -_- dan banyak laporan, ngga tahu kenapa tadi malah asyik cerita sama keluarga. Sengaja nyuekin laporan :p . Yaa, jadi ceritanya my sissy, nomor 3 bentar lagi kuliah. Sekarang lagi kelas 3 sma. Sebagai seorang kkak yang sudah sedikit berpengalaman, tadi sempat ajak dia untuk share mau kuliah dimana dan ambil jurusan apa. Berhubung udah ngalamin manis, pahit, asamny kuliah, aku gak mau donk dia salah jalan :D .

Ingat waktu pemilihan kuliah dulu, aku mikirnya singkat banget, ambil biologi demi menghindari yang namanya matematika -_- sampai akhirnya menyadari ternyata ini sama saja :D . Memang matematikanya cuma sedikit, tapi tetap aja masih tercicipi. Belum lagi fakta laporan yang ternyata biar cuma 1 sks tapi benar-benar menyita waktu. Benar-benar penuh tekanan  . Bisa dibilang ini tahun ketiga ku di kampus. Sedihnya itu, waktu awal masuk univ ngga ada sama sekali teman atau pun senior untuk diajak sharing. Jadinya selalu telat dapat info. Pernah pingin ambil perkuliahan dimana nanti bisa sempat nyicipi sekolah ke luar negeri. Tapi lagi-lagi itu semua keburu ditutup. Pokoknya udah super telat deh dapat info-info penting kayak itu. 

Tahu kalau gagal itu ngga enak, untuk si sissy, aku benar-benar pingin dia nyiapin segala sesuatunya. Jangan lagi deh kayak aku. Berhubung ayah cuma petani dan mama - ibu rumah tangga, sebagai ortu, mereka selalu kasih pandangan kalau hidup yang benar-benar hidup dan pas untuk perempuan itu yahh ke kesehatan atau pendidikan. Misal jadi guru atau perawat atau dokter. Seriously, ini yang buat aku kemarin sempat nge-drop waktu sadar ternyata harus ngubur impian buat jadi dokter karena ketidakmampuan ortu. Seandainya jumlah saudara dibawah ku cuma 1 mungkin masih bisa lah, tapi begitu menyadari fakta bahwa aku masih punya 3 adik, mau ngga mau dan gak bisa egois juga, akhirnya harus pindah lini, hahah :D . Jangan bilang aku tegar, sempat nangis bombay juga -_-' 

Nahh, untuk si sissy, dia mintanya ke keperawatan + langsung ambil S1nya. Aku sama ortu mah oke-oke aja. Cuma begitu tahu ternyata keperawatan dengan biologi itu, 11 : 12, haaaa, langsung mikir lagi. Duhh, ntar dia gimana yaa ? bisa ngga ? susah lhoo hidup ditemani laporan itu :D , happy diluar, sadly didalam :p . Itu lah kenapa aku ajak dia untuk curhat. Aku kasih arahan dan ngebuka mind set nya kalau kuliah itu gak harus di bidang kesehatan atau pendidikan untuk bisa sukses. Yang namanya kuliah itu, harus bisa dipakai untuk KERJA. Jangan cuma dapat gelar S. Pd, S.E, S.H atau sebagainya. Gelar itu harus bisa DIJUAL untuk cari hidup. Apa iaa, setelah kuliah bertahun-tahun dan udah ngeluarin biaya yang bisa dibilang GAK SEDIKIT, kamu mau setelah lulus cuma stay dirumah + dapat gelar tambahan PENGACARA (pengangguran banyak acara). Gak mau donk yaa :D , kan sayang tu kerja kerasnya selama 4 tahun kebuang gitu aja -_- , huft.

Pas masa sma mendekati akhir ini biasanya banyak tu univ swasta atau kayak sekolah bca dan telkom membuka peluang. Ia sih cuma D3 tapi selepas itu ambil kuliah kan gak papa. Ga usah takut pas ambil S1 nya harus 4 tahun, kan udah ada sistem penyetaraan, jadi bisa dipersingkat, bentaran doank itu :) . Sayangnya, sissy ku gak ngeh dengan segala sesuatunya. Paham kok yang namanya kuliah itu lebih enak kalau ambil sesuai pilihan hati dan rasa suka, tapi JANGAN DEH AMBIL JURUSAN UNTUK BUAT STRESS. Kuliah itu harus happy, senang dan santai. Tapi santai dalam artian tetap berusaha. Kelihatan santai diluar tapi TETAP BERISI DIDALAM. Soalnya yang namanya ilmu gak akan bisa masuk kalau kamu udah duluan stress atau tertekan. Jangan ambil pemahaman, masa sma itu masa paling indah dari semua masa sekolah ku ?? memang kuliah ngga ? . Makanya, aku minta si sissy nimbang-nimbang ulang. Yang namanya masa sekolah, dari SD, SMP, SMA + KULIAH harus MENYENANGKAN. Harus jadi memorial. Jangan sistem pilih-pilih gitu :p

Melihat siklus hidupnya (memang lalat, hahah :D) yang apik, tidur pas jam 9 malam, aku kasihan aja kalau nanti dia kuliah harus tidur jam 1, bangunnya juga harus cepat. Itu sebabnya aku bilang JANGAN, JANGAN, JANGAN ... Mama juga gitu, setuju sama ku. Melirik dari orangnya yang memang pas dalam segala hal, baik itu beauty, behave dan ilmu, aku sempat tanya kenapa kemarin gak ambil yang bca, dek ? dianya mah diam aja. Tahu deh, kalau udah gak suka itu yahh pasti lah di oraa perduliin, wkwk. Aku bilang, dek kamu itu orangnya cantik, pintar dan lembut, tinggal ditimpuk makeup dikit udah cantik. Kembangin speaking english mu, ajukan lamaran dan wesss.. udah berebes. Gak usah takut kalau pilihan mu itu beda dari sekitar mu. Bukan kuliah yang nentukan kamu jadi apa. Tapi kemampuan mu. Banyak kok contohnya diluar. Ambil aja bagian ekonomi atau akutansi, kan udah belajar tuh dan gak susah kan. Nanti pas kamu ppl, disitu keluarin kemampuan mu biar dilirik. 

Yahh, pokoknya banyak tips deh :D . Aku juga bilang, mulai sekarang searching deh mau ambil kemana, fokusin jurusannya, buat planningnya jangan cuma satu biar pas satu gagal masih ada planning lainnya dan yang paling penting SIAPIN HATI. Jangan menyombongkan diri dengan kemampuan saat ada yang kasih arahan baik. Inget, masih sma lhoo, masih cetek, ini yang ngomong udah senior (helehhh -_-) wkwk. Gak ada yang namanya kakak mau nyesatin adiknya. Justru ingin menyelamatkan. Udah tahu itu lobang, jangan dimasuki lagi. Jangan kayak kakaknya, BARU MENYADARI INI BUKAN LINI nya pas udah hampir akhir, hahah :p . Mau mundur, nanggung, jadinya harus maju terus. Cuma ntar didepan terserah kita mau diarahin kemana, tapi memang udah niatin dalam hati gak akan ambil biologi murni , haha :D . maaf, maaf, ini juga setelah setting mind set selebar-lebarnya, bukan jangka setahun tapi sampai ntar punya anak, wkwk . Jauh banget kan  

Intinya, waktu terima ilmu itu harus ikhlas dan happy biar gampang masuknya. Yang kuliahnya slow aja belum tentu bisa masuk ilmunya -_-  apalagi kalau udah ketekan duluan, melanting kemana-mana ilmunya, hahha :D . Semangat yahhh buat yang bentar lagi mau kuliah, dikit lagi nih waktunya. ^^


Salam
vera

No comments:

Post a Comment