Hati - Hati Pindah Domain

8.03.2016

Setahun lalu, domain saya yang dulu sama saat ini itu beda. Beda alamat aja sih tapi dampaknya ke blog ini lumayan besar. Buat mereka yang sering berkutat dengan dunia per-bloggingan pasti kenal dengan istilah domain dan hosting. Analoginya simpel, domain itu kayak alamat rumah kita dan hosting adalah rumahnya (tempat penyimpanan). Seperti blog ini dengan domain : verasitompul.com dan hosting masih berlabuh di blogspot. 

Pertama kali punya blog saya sama sekali enggak kepikiran kalau kedepannya akan dua kali ganti alamat domain. Sama dengan blogger pemula lainnya, saya memilih blogspot sebagai rumah naungan. Alasannya ? pengaturan blogspot itu lebih mudah dan simpel kalau dibanding wordpress. Biarpun sebenarnya dipandang dari sisi profesional lebih baik wordpress. Wajar kalau kebanyakan design template berbayar lebih mahal genesisnya wordpress. Bahkan ada yang lebih simpel lagi pengaturannya yaitu tumblr, cobain deh ..


Alamat blog pertama saya itu verrasitompul.blogspot.co.id Waktu itu blogspot masih bernaung dibawah co.id sebelum akhirnya pindah ke .com . Saya putusin pindah karena ingin lebih serius mengelola blog ini. Diantara banyaknya jenis domain, saya pilih COM karena domain ini lebih umum dipakai dan dikenal google. Pertama kali pindah, masalah yang saya hadapi itu turunnya page view harian.

Sebenarnya ini wajar karena google sedang mengindeks ulang alamat baru saya dari awal. Biar turunnya gak terlalu jauh, saya bantu dengan ping di beberapa search engine, rajin posting dan berbagi alamat baru di sosial media. 

Perpindahan blogspot.com ke COM sebenarnya bukan masalah yang terlalu besar karena nama lama yaitu blogspot.com masih eksis sampai sekarang, jadi data yang kamu simpan di alamat itu akan dialihkan langsung ke alamat baru tanpa ada yang namanya postingan hilang. Beda lagi ceritanya kalau kamu ganti COM ke COM. Gak usah bingung, yang diganti itu alamat websitenya aja tapi akhiran belakang .com nya masih tetap kayak alamat blog ini sebelumnya : nonaketik.com ke verasitompul.com

Kalau kalian cari di search engine, alamat nonaketik.com itu sudah expired karena memang tidak saya perpanjang tapi beli baru. Jujur, agak susah cari informasi seputaran pergantian COM ke COM karena dari hasil googling banyak postingan yang kurang memperjelas detail bahasan mereka. Sebagian besar cuma membahas dampak pergantian domain baru tapi tidak dijelaskan kalau itu dari blogspot.com ke COM kah atau dari COM ke COM atau dari domain lainnya

Saya juga ragu awalnya karena posisinya page view blog ini sedang berada dalam kondisi yang bagus, berkisar 1000-3000 view perhari. Tapi karena domain lama sudah mendekati masa expired, saya kepikiran juga masa iya akan tetap pakai nama weird itu dengan status pingin serius di dunia perbloggingan. Berbekal rasa penasaran akhirnya saya putuskan beli alamat baru, kali ini pakai nama sendiri : verasitompul.com. Hampir setahun saya memantau alamat ini, sempat ragu juga kemarin karena takut kepanjangan tapi kalau sejauh ini masih bertahan (gak ada yang pakai maksudnya) mungkin alamat ini memang berjodoh dengan saya :D

Akhirnya ditoko yang sama, saya resmi pindah alamat domain dari nonaketik.com ke verasitompul.com . Perinstalannya masih sama dengan yang dulu, bedanya ternyata masalah pergantian COM ke COM itu jauh lebih beresiko, postingan saya hilang dari google. 

Ini berkaitan dengan alamat lama yang punya masa waktu. Beda dengan blogspot.com yang masih eksis sampai sekarang sehingga pengalihan dari alamat itu langsung dengan mudah diarahkan ke alamat baru. Alasan lainnya sistem pengalihan di blogspot saat itu hanya bisa memasukkan satu alamat lama 


Karena itu setiap postingan baru yang saya tulis di nonaketik.com akan hilang dari google tanpa adanya pengalihan. Jadi saya harus melakukan ping ulang semua postingan terdahulu atas nama nonaketik.com agar diindeks ulang ke verasitompul.com. Beresiko besar kan ? selain page view saya balik ke poin terendah (tapi puji Tuhan gak sampai seminggu mulai stabil di 100-200/hari :D), postingan saya juga menghilang dari search engine, tidak terkecuali postingan yang sebelumnya nangkring dengan santai di page utamanya google

Rasanya pingin nangis lihat kerja keras setahun hilang gitu aja tapi demi konsistensi masa depan, saya terima :) . Lantas bagaimana nasib domain lama saya nonaketik.com ? Setelah ganti alamat ke verasitompul.com, otomatis semua link yang berstatus di nonaketik.com saat di klik akan beralih seperti gambar dibawah


Bagaimana ? sudah siap berganti domain ? . Tulisan ini saya buat berdasarkan pengalaman pribadi dengan kacamata orang awam. Saya tahu apa itu seo, domain, hosting dan lainnya tapi saya kurang paham proses lebih ribetnya :D :D. Jadi maaf kalau ada yang lebih pakar membaca tulisan ini dan mengoreksi ada kesalahan, jangan sungkan membagi informasinya sebagai bahan perbaikan atau bagi yang sudah lebih dulu mengalami boleh berbagi cerita dan tipsnya buat saya

Semoga membantu :)

-vera



9 comments:

  1. Wah... ternyata beresiko banget ya Mbak kalo pindah dari.com ke .com :(
    tfs Mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa mba, terlalu beresiko malah :"(
      harus kudu hati-hati memang kalau ada rencana mau pindah

      thanks for stopping mba diah :)

      Delete
  2. Aku pengen banget pakai tLD mba.. Coming soon

    ReplyDelete
    Replies
    1. buruaan pindah mba :D
      jangan lupa undang-undang juga ya kalau udah resmi alamat baru

      thanks for stopping mba siti :)

      Delete
  3. Kalau saya pernah nangis saat Multiply mati, namun alhamdulillah semua postingan berhasi dipindah. Cuma sayang aja gtu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya gak tahu dimana waktu jaman multiply mba hahahah
      mulai orbitnya pas blogspot populer sih, maklum anak kurang gaul :p

      thanks for stopping mba april :)

      Delete
  4. huaaa jadi makin mikir mikir mau pindah domain :s beli domain nya dimana kalau boleh tau?

    Ray http://elusive-enigma.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  5. Halo Ray,

    Aku belinya di idwebhost. Banyak sih tempat beli domain diluaran, hunting aja soalnya sering ada yang kasih promo juga

    ReplyDelete
  6. Wah mirip bgt ama pengalamanku. Untung setelah di utak-atik akhirnya berhasil juga 😁

    ReplyDelete