FAQ : Kenalan dengan Facial Oil

10.20.2016
Hasil gambar untuk oil

Tahu gak sih minyak sekarang udah naik tingkat loh !! dari yang biasa dipakai cuma buat ngurut sekarang dipakai juga buat wajah. Aneh ? ngga juga sih, soalnya aku juga pakai dan rasanya itu nyess abiss, uenak tenan uy, kalian harus cobain
Eh, tapi nyebutnya jangan minyak dong, panggil oil aja biar kelihatan beda levelnya dari minyak didapur HAHAHA . Sama aja sih sebenarnya cuma lebih hemat kata kalau nyebut versi inggrisnya, lebih keren juga. Dulu jaman masih belum ngerti apa-apa aku cuma kenal satu minyak buat perawatan tubuh, iyaa itu minyak kemiri yang buat rambut, selebihnya aku cuma kenal minyak sayur yang dipakai mama buat masak

Makin gede, aku makin tahu banyak banget jenis minyak. Ngga cuma minyak sayur, essential oil, carrier oil, facial oil, cleansing oil makin akrab ditelinga ku. Bahkan udah nyobain sebagian dari jenis minyak itu. Faktanyaa, di female daily bahasan oil beginian udah populer dari tahun 2012 loh. Mungkin karena waktu itu aura maru ku masih terang benderang jadi belum perlu oil, kalau sekarang perlu banget, apalagi semenjak nyentuh skripsi rasanya makin suram HAHAHA

Karena aku gak biasa bahas topik yang berat-berat, kita kenal oilnya pelan-pelan aja, slow down wae kalau kata mbak selena gomez. 

---

Q : Pernah dengar oil untuk wajah ?

A : kalau aku pribadi sih baru dengarnya tahun ini. Tuekk banget aku kenal oilnya ya, tapi si oil sendiri masih booming loh sampai sekarang, bahkan makin gencar. Dulu, aku pakai oil paling untuk rambut biar lebat. Sekarang, buat numbuhi alis yang gundul ini juga aku pakai oil bahkan untuk jerawat yang datangnya mood-moodan juga dibasmi pakai oil. Makin gak bisa jauh dari oil aku kalau gini ceritanya

Q : Kenal oil untuk wajah darimana ?

A : mmm, jawabannya agak ngenes sih sebenarnya. Jadi, kemarin itu kan jerawat ku sempat booming lagi karena aku nekat 3 hari rutin pakai primer bersilikon yang ujungnya bikin wajah jerawatan. Terus, gak tahu dapat ilham dari mana aku coba searching kenapa sih muka artis luar negeri itu mulus-mulus dan nyasarnyaa ke artikel yang bahas si tante miranda kerr yang cinta banget dengan rosehip oil dan ternyatanya lagi istrinya pangeran william, iyaa kate middelton juga pakai oil yang sama. Oke, fix !! ngga pakai searching lebih lanjut langsung ngebatin dalam hati harus punya oil ini. Bolehkan lah ya sedikit berharap ini wajah bisa ketularan mulusnya kalau pakai oil yang sama HAHAHA, mimpi mu ndukk

Q : Terus jadi beli ?

A : Ya jadi lah, kan pingin mulus kayak tante miranda kerr. Tapi ternyata oil ini gak klop dengan kulit ku, efek ke makan iklan ya gitu. Jadi jerawatan mbokk, tapi (masih nekat ngebelain) oilnya itu memang benaran bagus. Sampai sekarang aku masih setia pakai loh biarpun setelah itu dua hari kemudian dua jerawat besar langsung nongol dengan gagahnya. Kalau lagi untung munculnya paling di pipi, pas sial ini yang susah, munculnya kadang tepat ditengah hidung 

Serius, aku pernah ngalami loh !! Cuma gak sampai gede (nongol aja engga) udah gosong duluan ku buat. Gimana gka gosong coba, dimaskerin pakai obat jerawatnya sariayu yang ada kandungan belerangnya, kan nekat itu namanya HAHAHA. Hidung ku juga jadi jelek banget. Kulitny keras kayak kulit kasar ditelapak kaki. Kalau bedakkan kelihatan banget bedanya dari area lain, soalnya benaran gak bisa diapa-apain. Jadi, pliss setelah kalian baca ini jangan ngelakuin hal bodoh yang sama dengan yang ku lakuin, okee :p

Q : Ngga tahu harus sedih atau ketawa baca cerita mu, yang pasti ide itu memang ga keren banget HAHAH. Eh, tapi setelah cobain si rosehip yang setengah gagal, kamu masih cobain oil yang lain kan ?

A : Iyaa, aku bahkan beli dua oil baru. Jadi, setelah setengah gagal dengan si rosehip oil itu, aku mulai rutin ngubek-ngubek female daily, youtube dan blog blogger luar karena blogger indonesia masih jarang banget bahas oil beginian. Dari situ juga aku tahu kalau oil itu ada banyak macamnya. Yang paling terkenal karena harganya yang super mahal dengan efek therapeuticnya itu ya essential oil. Dari namanya aja udah jelas banget digambarin ini tipe oil yang gimana. Essential oil itu asalnya dari ekstrak tumbuhan atau biji dengan sifat yang lebih stabil dan aroma lebih kuat. Bayangi aja kadang untuk buat 5ml essential oil itu perlu buuanyak banget tanaman ataupun biji. Jadi oilnya memang benaran murni. Makanya untuk pemakaian sama sekali gak disarankan langsung dioles dikulit, terutama untuk anak-anak. Bisa berasa kayak terbakar loh. Baiknya sih didilute dengan carrier oil.

Q : Carrier oil ? apa lagi itu

A : Carrier oil sama aja sih dengan essential oil, sama-sama berasal dari biji. Cuma bedanya, carier oil gak sestabil essential oil dan aromanya lebih kalem (gak sekuat essential oil), makanya carrier oil sering dipakai juga sebagai bahan campuran dengan essential oil. Mereka itu kayak aku dan kamu, satu dan gak bisa jauh, azekkk (ala kak rachel godard, HAHAHA). Ketahuan banget ya jomblonya xD

Nah, sekalipun si carrier oil cuma bertugas sebagai base essential oil biar aman dipakai, ternyataa carrier oil punya fungsi lain, bisa jadi FACIAL OIL. Kok gitu ?? iyaa, soalnya dengan khasiat yang sama dia lebih ramah untuk dipakai sebagai perawatan harian. Dari beberapa blog yang aku baca sebenarnya gak ada sih yang negasin kalau facial oil itu sama dengan carrier oil. Aku berkesimpulan mereka sama karena kalau ditilik dari contoh carrier oil kayak jojoba oil, grapeseed oil, coconut oil, itu juga tergolong facial oil loh. Jadikan sama aja sebenarnya, cuma biar lebih simpel pengelompokkannya dilist beauty produk jadi diatasnamakan facial oil (teori apalagi ini ??)

Q : jadi facial oil itu sama dengan carrier oil ?

A : kesimpulan ku sih gitu. Baca disini deh [cek], kami sependapat loh soal oil satu ini.

Carrier Oil :
1. Carrier oil biasa disebut juga sebagai base oil karena fungsinya kurang lebih sama dengan first essence atau pre serum. Mempersiapkan jalan agar essential oil terserap lebih sempurna
2. Beda dari essential oil, carrier oil itu asalnya dari biji atau kacang 
3. Sama-sama menawarkan khasiat pengobatan seperti essential oil loh, cuma memang ga sekuat essential oil, next time aku bahas lebih lengkap lagi 
4. Bisa digunakan sendiri atau didilute dengan essential oil. Berfungsi sebagai moisturizer dan bisa mengobati area kulit bermasalah seperti jerawat, yang kemudian kita kenal sebagai facial oil 
5. Tapi ingat ya facial oil itu beda loh dengan moisturizer ataupun serum. Biarpun facial oil juga bisa berfungsi memberi nutrisi tambahan

Q : Okee, jangan lupa tungguin FAQ tentang oil ini di postingan selanjutnya ya. Kita akan bahas lebih lanjut tentang facial oil, manfaat, dan oil jenis apa yang cocok untuk tipe kulit kamu

-Vera

4 comments:

  1. wah makasih infonya , aku baru tahu

    ReplyDelete
  2. ternyata seperti itu ya.
    bookmark dulu suatu saat akan bermanfaat.
    thank dan salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas dan salam kenal kembali ^^

      Delete