Skincare 101: Vitamin C Untuk Kulit

4.04.2017

Halo, sudah pada lihat video terbaru femaledaily skincare 101 with affi asegaf ? Tahu ngga video ini wajib banget kalian tonton. Yang dibahas all about vitamin c dengan Cyrille Telinge, Ceo & Founder Novexpert. Saya sendiri udah lama subscribe di youtube channel mereka tapi baru tahu video ini dari aplikasi mobile female daily.

Seperti kata kak affi diawal pembukaan, setelah lihat video ini saya benar-benar dapat pencerahan tentang vitamin c yang saya pakai. Yang mau lihat videonya bisa klik linknya (disini). Kalau ditanya poin penting dari q & a kali ini, rasanya hampir semua bagian penting sih karena saling sambung-menyambung

🔺 Sekilas Novexpert : dibuat untuk penggunaan sendiri

Yup, Ceo & Foundernya cerita sendiri kalau asal mula berdirinya novexpert itu karena permasalahan kulit yang dia alami yaitu jerawat dan eksim. Saya sendiri belum pernah (dan semoga ngga) ngalami eksim. Tapi salah satu teman dekat saya ada yang ngalami eksim parah, sampai harus suntik ke dokter.

Saya bilang parah karena selama kita kkn (satu posko) bagian kulitnya yang terkena eksim sampai harus ditutup hansaplast biar ngga digaruk. Kasian banget, serius. Dia memang ngga nunjukkin ke kita susahnya dia waktu gatalnya kambuh tapi saya yang punya alergi dingin paham banget rasanya.

Jadi, wajar kalau Ceo & Founder novexpert sampai segetol itu cari obat untuk permasalahan kulitnya. Bayangi jerawat sekaligus eksim, ngga kebayang sakitnya dia. Tapi yang bikin seru sebagai founder untuk mendukung kemajuan perusahaannya dia malah ciptain lingkungan kerja yang bisa dilakukan dari rumah dan dialam untuk memotivasi pekerjanya. Kesannya serius tapi santai

dan yang paling bikin saya terkejut waktu dia maparin kalau mereka ngga pernah ngelakuin market survey (?) 

ehm..

Agak aneh memang untuk ukuran brand sebesar ini ngga pernah ngelakuin survey pasar. Tapi saya coba berpikir positif, mungkin karena pasar udah percaya sama mereka dengan customer yang selalu kembali ke mereka. Tapi ternyta saya salah besar. Mereka memang hanya membuat produk untuk diri sendiri dan kalaupun kemudian orang lain suka dengan produk mereka, ya bagus.

Agak nyeleneh lho, serius. Kesannya ngga ada ketakutan dalam tone suaranya waktu nyebutin ini. Padahal dari yang saya tahu suatu produk bisa laku dipasaran salah satunya terkait dengan minat dan kebutuhan pasar. Karena yang akan beli kan masyarakat pasar

Tapi disatu sisi ngga masalah juga sih, dengan begini kualitas produk mereka lebih terjamin karena ngga dipengaruhi variasi permintaan dan demi kesenangan pasar. Mereka bisa lebih fokus mengeluarkan produk yang benar-benar worth to buy terlebih worth every penny (sudah menjadi rahasia umum produk bagus itu ada harga ada kualitas hahaha)

🔺 Vitamin C itu tentang pH bukan konsentrasi



Sesi ini dibuka dengan urban legend seputar vitamin c yang bisa mengiritasi kulit yang ternyata udah dari lama ada. Saya sendiri baru tahu vitamin c bisa mengiritasi kulit setelah baca komentar yang masuk dilaman postingan saya tentang ost vit c20 hehehe. Yang ada dalam pikiran saya waktu itu, kalaupun ada yang kulitnya ngga cocok bahkan sampai iritasi bisa jadi karena konsentrasi vitamin c yang dipakai terlalu tinggi. 

Karena dibeberapa forum bahkan blog yang saya baca, kebanyakan memang mengatakan sumber permasalahan utamanya ada di konsentrasi. Jadilah saya ikut berpikiran hal yang sama. Faktanya ternyata bukan karena konsentrasi, melainkan keberadaan asam dalam vitamin c yang berfungsi menstabilkan. 

pH asam ini lah yang kemudian mengiritasi kulit. Saya memang pernah baca tentang hal ini yang sering sekali diulang-ulang sebagai peringatan untuk mereka yang coba membuat vitamin c sendiri dari bentuk bubuk maupun kristal

Future derm bahkan ikut berbagi informasi yang sama perihal hal ini di website mereka. Ada 3 kajian yang dikemukakan untuk pembuatan vitamin c; pH, ketidakstabilan, dan hilangnya manfaat yang berujung pada ketidak efektifan vitamin c itu sendiri



Secara khusus, asam askorbat yang merupakan bentuk alami dari vitamin c memang relatif tidak stabil kecuali dalam bentuk kering. Udara termasuk salah satu penyebab mudah teroksidasinya vitamin c. Proses oksidasi sendiri dimulai dari asam askorbat yang terkonversi ke asam dehidroaskorbat (DHAA). DHAA sendiri sebenarnya bukan masalah karena merupakan bentuk alami dari vitamin C yang dapat dikonversi kembali ke asam askorbat dalam tubuh.

Bahkan ada yang menganjurkan lebih baik menggunakan DHAA dibanding asam askorbat murni untuk peremajaan kulit karena kemampuan DHAA lebih baik menembus kulit. Yang jadi masalah adalah bahwa DHAA sendiri sama tidak stabilnya dengan asam askorbat jika dalam formula berbentuk air. 

Bentuk ini akan menyebabkan DHAA terdegradasi ke dalam bentuk lain yang bukan berasal dari vitamin c. Salah satunya termasuk asam organik yang membuat produk menjadi lebih asam dan cenderung mengiritasi kulit. Degradasi lebih lanjutnya yang kemudian menyebabkan warna kuning atau cokelat pada produk. 



🔺 Vitamin C bisa dicampur dengan Niacinamide dan bahan lain

Pertama kali dengar ternyata vitamin c bisa digabung dengan niacinamid saya cukup senang lho. Tapi lagi-lagi ada catatan yang disertakan cyrille yaitu hanya untuk vitamin c dengan ph yang sama dengan kulit. Setelah itu saya agak down. Saya yakin pastinya tidak termasuk serum yang saya pakai saat ini. 

Saya akui promosi cyrille seputar serum booster mereka memang agak mengoyang saya termasuk dompet hahaha. Tapi lagi-lagi petuah ada harga ada kualitas berlaku xP . Yang jadi catatan lanjut untuk pemakaian vitamin B dan C tidak boleh bersamaan. Sebaiknya vitamin B dipakai malam hari dan vitamin C dipagi hari dihari yang sama

🔺 Vitamin C dan Produk Exfoliant (AHA / BHA / Retin A/ Retinol)

Karena kebanyakan vitamin c yang dijual dipasaran tergolong vitamin c klasik dengan pH asam, penggunaan yang berbarengan dengan produk exfoliant seperti AHA yang juga memiliki pH asam akan membuat produk bekerja seperti peeling yang memilik efek mengelupas kulit. Terkecuali vitamin c yang kamu pakai memiliki pH sama dengan kulit.

🔺 Vitamin C untuk permasalahan kulit 

Kalau biasanya saya pakai vitamin c untuk mencerahkan wajah dan mengobati jerawat, ternyata vitamin c juga bisa dipakai mengatasi blackhead dan sebagai anti-aging. Untuk kulit berjerawat, vitamin c bisa dipakai sebagai produk pendamping dengan tekstur yang lebih ringan. Termasuk untuk  kulit kemerahan dengan catatan pH vitamin c yang kamu pakai sama dengan pH kulit 4,7 

Ini ilmu baru juga lho di saya bahwa pH kulit itu ternyata bukan 5,5 seperti yang saya ketahui selama ini. Cyrille bahkan bersedia mempublikasikan hasil penelitiannya seputar hal ini (sayang saya belum baca)

🔺 Vitamin C menyebabkan breakout


Ini kasus yang paling umum saya temui dimanapun termasuk komunitas female daily. Kebanyakan takut pakai vitamin c karena menyebabkan breakout. Faktanya pH yang jadi sumber masalah. Pada vitamin c tradisional, pH asamnya menyebabkan efek mengelupas pada kulit. Kalau kulit mengelupas biasanya pada minggu pertama dan kedua jerawat mungkin akan ada jerawat yang keluar karena ini seperti deep cleansing dan setelahnya akan membaik.

Fakta lain yang bikin saya terkejut ternyata semua produk anti jerawat yang efektif itu memang memiliki efek seperti ini. Throwback ke masa saya dulu selama pakai ost vitamin c20, diawal saya udah jelasin gimana didua minggu awal kulit saya itu kayak ngga ada perubahan. 

Kesannya malah tambah gelap dan jerawat tambah banyak. Tapi selepas itu setelah ada sebulan pakai bahkan lebih, efeknya sama seperti yang dijelaskan cyrille. Untung saya ngga nyerah waktu itu. Mau jadi cantik itu memang harus ada harga yang dibayar



🔺Vitamin C baiknya dipakai dikulit wajah yang polos

Sebenarnya saya ngga begitu kaget begitu cyrille bilang dia tergolong yang anti dengan skincare layer hehe. Kebanyakan orang barat memang agak malas mengurus wajah. Dari video yang sering saya lihat kebanyakan dari mereka lebih fokus pada makeup bahkan malas mandi sebelum berangkat kerja hahaha

Prinsipnya don’t buy too much skincare, select the right product !! 

Sama kayak ka affi, saya agak terpukul dengarnya hahaha. Saya tergolong yang rajin belanja skincare sekalipun sebenarnya ngga perlu amat, cuma biar bisa diganti dan yah harus diakui sebagian produk yang yang saya beli ngga semuanya seperti yang saya harapkan

Well, ini jadi catatan sendiri buat saya yang mubazir dengan dua exfoliant toner yang sama-sama mild, tapi lupa menambahkan yang agak hard untuk pemakaian malam hari. Punya dua hydrate toner yang berbeda untuk pagi dan malam padahal satu aja udah cukup, bahkan eye cream yang seharusnya udah mulai dipakai belum niat beli. Wajar saya tertohok dengan prinsip cyrille HAHAHA

Sekalipun less is morenya dia belum tentu sesuai dengan kulit dehidrasi saya tapi paling ngga select the right product itu benar adanya. Yang bikin saya boleh berbangga diri waktu cyrille bilang bahwa benar vitamin c sebaiknya dipakai saat wajah dalam kondisi polos. Saya selalu sarani ini ke semua pembaca saya di postingan ost c20 lho termasuk yang tanya dikolom komentar

Kenapa harus di kulit yang bersih dan polos ? karena kulit harus menyerap vitamin c begitu juga dengan enzim agar bisa menyerap molekulnya. Kalau kita pakai produk lain sebelum vitamin c, enzimnya tidak akan berkomunikasi dengan vitamin c tersebut. 

🔺 Vitamin C harus disimpan di kulkas

Lagi-lagi ini berlaku untuk vitamin c tradisional dengan pH asam yang tidak stabil yang mudah teroksidasi oleh panas, oksigen, cahaya, dan air (agen pengoksidasi). Untuk vitamin c dengan pH normal ngga ada kewajiban harus disimpan di kulkas untuk menghindari agen pengoksidasi

Well, sebenarnya masih ada beberapa pertanyaan yang ngga sepenuhnya saya rangkum disini. Kalian bisa tonton langsung videonya di youtube channel female daily atau biar lebih hemat bisa disave dulu untuk ditonton lagi. Yang pastinya video wajib banget kalian tonton dan masih ada kelanjutan part 2 nya yang mengulik jauh lebih dalam tentang vitamin c juga jerawat. 

Kalian juga bisa tahu vitamin c yang kalian pakai selama ini tergolong yang tradisional atau ngga termasuk solusi buat yang masih ragu cobain vitamin c serum. Kapan lagi dapat informasi seperti ini langsung dari expertnya kan hahaha. Selamat menonton dan semoga membantu 

No comments:

Post a Comment