Sharing Perjalanan Mengatasi Jerawat -- Part 1

5.12.2017
VERA SITOMPUL - MENGOBATI/MENGATASI JERAWAT

Disclaim: foto ini sepenuhnya merupakan milik VERASITOMPUL.COM . Dimohon untuk tidak mengambil/mengcopy ataupun melakukan tindakan lain yang bersifat merugikan termasuk mencatut foto sebagai bahan testimoni ilegal bagi setiap individu maupun onlineshop. Terimakasih
Akhirnya tayang juga tulisan satu ini--- tentang jerawat. Bahasan yang paling banyak dicari, baik di youtube, blog, insta atau website. Ceritanya bakal panjang semoga enggak bosan karena dikupas dari awal. Selamat membaca

***

Pertama kali jerawatan itu seumur-umur semenjak masuk kuliah. Awal puber puji Tuhan dianugerahi kulit mulus bebas noda tapi rada kusam dan gelap. Padahal waktu itu udah mulai coba-coba produk skincare semacam ponds, garnier, atau citra. Yang murah meriah dan bisa ditemui di warung sayur cece depan rumah. Begitu kuliah makin update dengan dunia maya, makin sering keluyuran dari web satu ke web yang lain dan rajin baca thread produk yang bisa naikkan skintone wajah dan badan.

Akhirnya setelah lama berpetualang ketemulah dengan thread skincare korea whoo yang lagi ramai dibahas di forum fd. Produk mereka yang paling sering disebut itu whoo seol. Katanya sih digadang-gadang bisa naikkan skintone wajah dan berhubung ini tergolong lini brand exclusive di korea rasanya pasti worth it untuk dicoba. Pertama pakai cukup kaget karena ternyata ini serangkaiannya ada 4 tahap padahal biasanya cuma pakai 2 step, cleanser dan krim.

Karena masih minim banget yang bahas secara personal di blog, untuk cara pemakaian aku samakan. Jadi yang seharusnya ditotol diflek atau noda, aku pakainya sama dengan krim, dioles semuka. Awalnya enggak begitu bermasalah cuma belakangan banyak whitehead dan ada beberapa jerawat. Lumayan stress karena sebelumnya belum pernah jerawatan akhirnya dilepas padahal isinya masih sekitar 75%.

Berhenti dari whoo aku pakai vitacid. Ini merek dagang untuk produk dengan kandungan utama turunan vitamin A, tretinoin. Lumayan ramai dibahas di forum fd. Aku pakainya selama libur semester untuk menghindari terlalu sering kena paparan sinar matahari. Sebelum pakai aku banyak cari tahu tentang krim ini termasuk progres awalnya yang memang dimulai dengan breakout.

Seminggu awal muka jadi lebih sensitif dan jerawat sering on-off. Karena disitu belum pernah pakai obat dokter, breakout yang muncul enggak begitu banyak. Cuma ya itu hilang satu muncul lagi dan ini terus berlanjut. Setelah dua minggu coba lihat progresnya di whitehead tapi ternyata enggak ada perubahan. Kesal karena wajah udah dikorbanin jadi banyak jerawat termasuk bekasnya tapi whitehead enggak juga hilang, akhirnya vitacid ikut distop padahal belum ada sebulan dipakai.

Setelah itu aku sempat vakum coba-coba produk online, semua dialihkan ke produk drugstore sampai produk snail membooming seantero dunia maya. Yang paling populer waktu itu ada dua brand, mizon (korea) dan snail white (thailand). Produk pertama yang aku coba mizon karena katanya ekstrak snail digadang-gadang bagus untuk perbaikan kulit. Bahkan cukup dengan satu produk ini jerawat dan bekasnya bisa tuntas. Siapalah yang tak tergoda kalau sudah begini taglinenya HAHAHAH
Dibeli? of course yes, full size langsung. Belum ada setengah kembali distop HAHAHAH. Padahal dari segi tekstur enak banget, lebih ringan dibanding krim drusgtore. Tapi apa daya kulit bilang tidak untuk bahannya--- esktrak snail. Akhirnya disale, eh ditukar tambah deng dengan snail white, preloved. Mikirnya waktu itu beda brand ya pasti beda cara pembuatan termasuk bahan campurannya. Berarti masih terbuka harapan bisa cocok dengan snail white by namu.

Baca juga: Namu Snail White

Karena snail white preloved akhirnya diniatin pakai sampai habis. Sayang rasanya kalau sampai kebuang, tapi lagi setelah pakai snail jerawat kembali muncul. Padahal disitu lagi sibuk-sibuknya ujian semester. Malu rasanya ketemu teman dengan wajah penuh jerawat bernanah. Mumet? iya, disisi satu harus fokus dengan ujian, disisi lain mikirin wajah

Lepas dari snail sempat berobat ke dokter kulit sepulang tugas lapangan keluar daerah tapi enggak rutin dipakai krimnya. Rada takut aja bakal bikin ketergantungan padahal berobatnya langsung ke dokter spesialis kulit, bukan disembarang klinik. Waktu itu dikasih dua krim sama satu cleanser. Selama perawatan juga dilarang pakai makeup kecuali bedak baby baru boleh.


Cuci wajah sehari disuruh 3x. Untuk kedua krimnya setelah dipakai rada bikin gerah, sama sekali enggak nyaman. Tapi untuk tekstur cleansernya enak banget karena gel. Sama sekali enggak nyakitin kulit yang lagi sensi dan perih tiap kali dipegang. Sebelum krimnya habis perawatan udah distop karena dirasa gatal diwajah udah mulai hilang. Enggak boleh ditiru sebenarnya cuma masih agak skeptis bakal ketergantungan. Setelah lepas krim dokter, sempat nunggu seminggu sebelum pakai krim apapun untuk lihat kondisi kulit.


Setiap progress juga sempat aku foto untuk lihat kondisi kulit. Enggak semua pemakaian produk baru difoto tapi paling enggak adalah yang mewakili. Foto dibawah-- mohon diabaikan kondisi wajah yang kucel karena-- fokusnya adalah kondisi jerawat yang masih booming. Kelihatannya enggak begitu parah karena difoto setelah nanah jerawatnya keluar

Takutnya kalian bakal jijik karena aku yang punya muka aja serem sendiri HAHAHA. Sejak mulai jerawatan terutama setelah pakai vitacid, yang paling dirasa itu pipi kanan paling sering bahkan sampai sekarang banyak muncul jerawat aktif. Kurang tahu kenapa tapi bisa jadi karena belum selesai perawatan pakai vitacid

VERA SITOMPUL - MENGOBATI/MENGATASI JERAWAT

VERA SITOMPUL - MENGOBATI/MENGATASI JERAWAT
Disclaim: foto ini sepenuhnya merupakan milik VERASITOMPUL.COM . Dimohon untuk tidak mengambil/mengcopy ataupun melakukan tindakan lain yang bersifat merugikan termasuk mencatut foto sebagai bahan testimoni ilegal bagi setiap individu maupun onlineshop. Terimakasih
Well, sekian postingan kali ini karena memang aku batasi untuk part 1 hanya sharing produk pemicu jerawat di aku. Di postingan selanjutnya aku bakal share kelanjutan foto ini sampai kondisi kulit ku yang terbaru--- diawal tahun 2017. Aku bakal ceritain produk-produk apa yang sangat membantu selama masa perjalanan mengatasi jerawat termasuk cerita dibalik foto-foto diatas.

-vera

No comments:

Post a Comment